Тема: Структура методы реализации базы проектной документации на разработку нефтяных месторождений в крупной нефтяной компании
Авторы: Манапов Т.Ф., Кизина И.Д., Агзамова А.Т. Садретдинова Н.М.
Компания: Нефтеюганский Научно-исследовательский и проектный институт нефти ООО «ЮганскНИПИнефть»
Проектная технологическая документация является важнейшим элементом управления разработкой нефтяных месторождений и научным выходом НИПИ в крупной нефтяной компании. При использовании современных компьютерных технологий на всех уровнях управления необходима постоянно обновляемая база проектной документации.
Требованием к базе проектной документации является:
- санкционированный доступ сотрудников института, занятых в подготовке проектной документации в институте и в компании;
- санкционированный доступ из корпоративной сети для контроля исполнения проектной документации;
- доступ сотрудников института, находящихся в командировках для оперативного принятия решений связанных с проектной документацией.
Рис. 1
Поэтому была поставлена задача создания структурированной базы проектной документации (БПД) для доступа в Интернет-Интранет сетях.
Работа по созданию базы ПД состоит из двух основных этапов:
1. создание архива проектной документации
2. создание базы текущих проектов
Параллельно будет унифицироваться документооборот и стандартизация структуры документов.
В УФ ЮганскНИПИнефть подготовлен действующий образец сайта «Проектная и организационно-распорядительная документация по разработке нефтяных месторождений» как электронный Интернет-Интранет архив (см. рис. 1).
Цель создания БПД – облегчение работ:
- контроля и исполнения проектной документации,
- контроля исполнения лицензионных соглашений,
- совершенствования управления проектированием.
Постоянная работа сайта проектной документации обеспечит:
- систематизацию проектной и организационно-распорядительной документации на разработку нефтяных месторождений;
- надежное хранение проектов и решений в электронном виде;
- санкционированный доступ к проектной документации специалистам компании из любой точки Интернет и корпоративной сети.
В основе информационной структуры базы проектной документации лежат:
- набор собственно документов;
- набор объектов;
- классификаторы (НГДУ, месторождения, пласты, лицензионные участи, ячейки и др.).
Рис. 2
Классификаторы представляют собой сложную многомерную структуру данных - каждый из классификаторов может иметь неограниченное число родителей различных типов. Например, объект разработки относится к конкретному месторождению и определенному пласту. А месторождение в свою очередь может относиться к конкретному НГДУ и нескольким лицензионным участкам. База данных и программное обеспечение разработаны таким образом, что позволяют гибко управлять достаточно сложной системой классификации.
Доступ к информации предусматривает как традиционный доступ по текстовым ссылкам, так и визуальный с помощью карт-схем. Например, на рисунке 2 представлена карта месторождений НГДУ «Правдинскнефть». Нажав левой клавишей мыши на месторождение, можно перейти к его описанию и документам.
Рис. 3
Информационная модель позволяет поддерживать основную и альтернативную система классификаторов, что позволяет создавать достаточно разветвленную структуру и организовать гибкую информационно поисковую систему (см. рис. 3).
В архиве проектная и сопроводительная документация хранится главным образом в формате pdf, что позволяет избежать ее редактирования. В базе текущей проектной документации, которая будет включена в процесс проектирования, используются стандартные форматы документации (doc, xls и др.).
Элементами базы проектной документации являются документы структурированные произвольным образом, например, тексты отчетов, протоколы ЦКР, дополнительные записки, лицензионные соглашения, таблицы, графики, рисунки, презентации, 3D-модели, видео и др (см. рис. 3).
Разработанная модель базы проектной документации позволяет структурировать проектную документацию в соответствии с разделами РД на проектирование разработки месторождений (см. рис. 4).
Рис. 4
Рис. 5
В базе данных сайта проектной документации, документы классифицируются по различным типам: отчеты, модели, карты, проекты. Программное обеспечение базы предусматривает для каждого объекта хранения введение произвольный набор свойств, например, дата утверждения, авторы, место хранения и т.д. (см. рис. 5)
Предусмотрена поисковая система, как по названиям документов, с учетом или без текущего раздела/классификатора, так и по дополнительным свойствам документов и объектов.
Для управления базой данных проектной документации предусмотрена специальная система с двумя различными интерфейсами.
Первый из них представляет собой обыкновенный классический редактор с возможностью тонкой настройки системы классификации, а также редактирования всей содержащейся в базе информации (см. рис. 6). Данный интерфейс предназначен для администратора, хорошо разбирающегося в структуре базы данных, системе классификаторов и предметной области.
Рис. 6
Для специалистов, вносящих информацию, разработан простой, наглядный, интуитивно понятный интерфейс управления системой, сходный с основными страницами сайта (см. рис. 7). style='font-size:12.0pt'>Это элемент АРМ инженеров проектировщиков разработки нефтяных месторождений.
На сайте предусмотрены и традиционные дополнительные сервисы – новости и календарь новостей, форум, информация о системе, список новых документов.
Для хранения информации использована традиционная реляционная база данных.
Основу базы данных составляют справочник документов и справочник объектов. С помощью специальных таблиц организовано хранение типов классификаторов и отношений между конкретными классификаторами (объектами). При такой структуре возможно свободное построение связей как между объектами и документами, так и между объектами по отношению друг к другу. В дополнительных таблицах осуществляется хранение свойств объектов и их значений, таким образом, что введение дополнительных свойств не приводит к изменению структуры таблиц.
Система разработана на базе ОС Unix Free BSD, может быть также адаптирована для работы под Windows NT/2000.
В качестве средств разработки были использованы:
- www-сервер Apache 1.3;
- язык программирования perl;
- технология mod_perl (интеграция интерпретатора Perl с веб-сервером с целью улучшения быстродействия);
- сервер баз данных MySQL.
Учитывая специфику веб-проектов, система и база данных были оптимизированы с целью максимизации быстродействия и снижения нагрузки на серверы, в частности, сервер баз данных. Проведенное тестирование показало, что система успешно обслуживает 30-50 одновременных запросов (время генерации страницы меньше секунды), что для узкоспециализированного внутрикорпоративного сайта значительно превышает предполагаемую нагрузку.
Поиск по сложной структуре данных с учетов множества факторов является относительно долгим (вплоть до нескольких минут), поэтому был реализован в виде отдельного модуля, управляемого независимым от сервера демоном (фоновым процессом). Это позволяет не создавать дополнительной нагрузки на сервер, а пользователь гарантирован от превышения времени ожидания ответа.
В общем случае представленная система поиска и хранения проектной документации может быть легко адаптирована для многих сходных целей, в частности для автоматизации документооборота в любых других отраслях. Система классификации является максимально гибкой и не зависит от смыслового содержания классификаторов. Графическая информация (карты) может быть легко заменена другой, подходящей по смыслу, или вовсе исключена. В базе данных можно хранить документы практически любого формата.
В настоящее время ведутся работы для включения в сайт возможности работы с документацией, находящейся в разработке – редактирование, утверждение, просмотр, с сохранением информации об авторах и редакциях документов.
Контактная информация:
Садретдинова Н.М. (3472) 23-78-55;
Агзамова А.Т. (3472) 53-28-55;